9 февраля 2014 г.

Платье с секретом


 
После того как у меня появилось красное клетчатое платье, этот принт захватил всю меня. Сразу после пошива я купила новый клетчатый отрез ткани, но уже в синих тонах. Клетка показалась мне «с налетом ретро» и изначально я задумывала сшить из нее юбку. Но пока ткань лежала в запасах, я поняла, что юбок у меня много и из этой клетки лучше сшить что-нибудь необычное. 
Мне вспомнились картинки из журнала Tatler, из рубрики битва платьев. В ней читателям предлагалось выбрать, кому платье бренда  Zara подходит больше (образы с платьем на фото ниже). В живую его я не видела, кроила и шила по картинке и образу, додуманному в моей голове.




Дальше никаких секретов...




Платье состоит из двух частей: верха и низа. Я назвала это платье - «платьем с секретом». По бедрам проходит молния, она разъемная и вшита так, что платье легко разделить на 2 части. Весь секрет этого платья именно в этой застежке. Помните как в том классическом фильме: «Одним ловким движением руки, брюки превращаются, брюки превращаются, превращаются…..» В моем случае платье превращается в блузу, которая составит хорошую компанию любым джинсам.

Блузу я планирую надевать с джинсами и классическими туфлями, дополняя аксессуарами. Как, например, на фото ниже.



Платье хорошо вписалось в мой зимний гардероб. Совсем в холода его не надеваю, но вот когда температура за окном не ниже -5, то в платье очень даже комфортно. Главный вопрос, который задавали те, кого я встречала: «А замок декоративный или его можно расстегивать?» Я отшучивалась.



Пошив платья.
За основу я взяла выкройку из журнала Burda № 3 за 2010 год модель 104 (в журнале это свадебное платье). Расход ткани 1,6 м при ширине 1,45 м.
Сначала при раскрое, а затем в процессе шитья пришлось повозиться с клеткой. Совмещать пришлось в боковых швах, в вытачках, в заднем шве. Самое сложное совмещение оказалось в поперечном шве, который проходит по бедрам.

Когда практически всё платье было сшито, мне пришлось отложить его, так как я так долго не могла найти подходящую застежку-молнию. Я купила 2 застежки, прежде чем встретила идеальную. Обошлась она мне дорого, но застежка итальянская и очень качественная. Длина молнии 1 метр, она разъемная, двусторонняя и «собачки» у нее одинаковые. Никогда не думала, что возникнут сложности с поиском и покупкой молнии. 


Мечтаю о весне... Мне в -30 совсем не хочется наряжаться. Самая востребованная одежда это ватные штаны и три теплых кофты, надетые под толстый пуховик) Но УРА!! до весны 19 дней) Желаю вам тепла в душе и на улице! 

28 комментариев:

  1. Агния, замечательная идея и не менее отличное воплощение. Вязанное ожерелье - супер!
    А лето скоро :-) я уже достала полюбоваться яркие летние тканьки из запасов и наметить планы шитья на весну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. Рада, что вам ожерелье приглянулось) Оно у меня давно - пару лет...но вот фаворитом стало лишь в этом году)
      Сегодня начала шить легкое летнее платье, а за окном сугробы!

      Удалить
    2. Агния, можно на "ты"? Интересно понять какой принцип его изготовления, я купила машинку для изготовления шнурков и навязала себе "бус", теперь понимаю, что еще не все варианты испробованы, (http://nadia-moda.blogspot.ru/2011/11/blog-post_25.html#comment-form) желтые - мои самые любимые:-)

      Удалить
    3. Надя, посмотрела твои бусы) Класс!!!!! Я всегда ломала голову ну как же такие вяжут..все теперь понятно) очень оригинально. Свои я долго и нудно вязала спицами, потом их отпарила утюгом, сшила и просто драпирую вокруг шеи) Завтра сфотографирую их в разложенном виде и здесь размещу

      Удалить
    4. Спасибо, мне они очень нравятся, особенно желтые:-)

      Удалить
  2. Отличное платье))) стиль ретро сохранился. Тоже очень жду весну

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо) взглянула на платье по новому...да есть в нем что-то ретро...силуэт?!

      Удалить
  3. Интересное получилось платье, а аксессуары сразили наповал! Идею унесла к себе в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Буду рада если вам мои идеи пригодятся)

      Удалить
  4. Я обожаю, когда вещь многофункциональна и ее можно использовать в разных образах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, благодарю! Да, были бы все вещи всегда многофункциональными...может придумают и такие фасоны когда-нибудь!

      Удалить
  5. Зачетное платье! Понравилось больше всего именно как платье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо) Пока надевала только платьем. Блузой только для фото) Платье вызывает интерес окружающих бесспорно. Блуза вряд ли будет так же интересна

      Удалить
  6. Отличная идея, просто класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Превосходно. Утром в джинсах на работу, а вечером и на мероприятие можно только уже в платье, круто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо) ваша идея классная...я пока даже не думала, что можно в один день сразу 2 образа воплотить! Я пока только в платьев основном хожу. Блуза ждет тепла)

      Удалить
  8. Идея супер! Платье с изюминкой и еще многофункциональное. Действительно очень здорово, когда вещь и к джинсам подходит и тут вдруг становиться платьем. Мне очень понравилось, захотела и себе такое!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилось платье! И лаконичное, и оригинальное. И блуза отдельно прекрасно смотрится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. Платье правда универсально)

      Удалить
  10. Добрый вечер! Платье мня покорило настолько, что я решила сшить его себе, но так как шить не умею, то обратилась к знакомой швее. Она мне сказала, что молния будет цеплять колготки и слегка оттопыриваться впереди. Скажите, как "ведет" себя ваше платье? Действительно ли будут такие проблемы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо и здорово! что мое платье вас вдохновляет) К колготкам не цепляется спереди не оттопыривается)
      Хотя, опасения понятны. Низ платья выкроен как двойная кайма. Ношу часто его, чаще чем красное.
      Длина молнии и соответственно ширина по бедрам 100см, обхват бедер у меня 90см. По бедрам облегает свободно, что обеспечивает свободу движения. Татьяна, если будут еще вопросы по шитью пишите на мою почту balaban.agnia@gmail.com

      Удалить
  11. Спасибо, большое за ответ, так его ждала. Я передам все своей швее и если возникнут вопросы, то обязательно напишу на почту. Спасибо-спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Платье очень понравилось и Вам очень идет))))) Идея с молнией просто супер!!!!! Как раз мучилась с дилемой - пошить из понравившейся ткани костюм ( блузон+брюки) или платье, на два комплекта - дороговато получается тканюшка, а так экономиЯяяяя))))).... Спасибо за идею. Хочу шить сама, но опыта нет, может подскажете как понять "Низ платья выкроен как двойная кайма." ? Как пришивали молнию, как выглядит с изнанки? Буду очень благодарна за помощь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслана, привет! Рада знакомству)
      Когда ты планируешь шить это платье? Поясню почему спрашиваю - ближе к Новому году будет видео пост-урок про клетку и изделия из неё. В нём я планирую много внимания уделить этому платью.

      Низ платья выкроен как кайма - имела ввиду, что низ двойной.
      Молния пришита обычно. Даже не знаю что еще про молнию написать. Задавай еще вопросы если появятся, с радостью отвечу!

      Удачи в шитье.

      Удалить